Код вида НКМИ370430 Система реабилитации виртуальная, с механизированной поддержкой, для всего тела Страна происхождения: Россия КРИСАФ - аппаратно-программный комплекс для восстановительной терапии пациентов с нарушением двигательной функции. Комплекс разработан для проведения автоматизированной реабилитации больных с нарушениями двигательных функций вследствие травм и операций на головном и спинном мозге, инсультов, а также для лечения детского церебрального паралича. Крисаф позволяет воспроизводить механические движения туловища и нижних конечностей в пассивном, пассивно-активном и активном режимах с возможностью использования виртуальной игровой среды для большей мотивации пациента. Работа на комплексе КРИСАФ происходит следующим образом: Пациент располагается на кушетке, оператор закрепляет манжеты на теле пациента и запускает программу на компьютере. Комплекс поднимает и поддерживает пациента над кушеткой на заданной высоте. Механика аппаратно-программного комплекса имитирует состояние человека в воде, уравновешивая вес пациента. Движения задаются системой электроприводов, пациент сам участвует в построение движения при малой силе и недостатке координации. В основу реабилитационного процесса положена идея эффективной мотивации пациента путем его погружения в игровую виртуальную среду. Например, ребёнок имеет возможность проявить активность, свойственную его более здоровым сверстникам: исследовать подводный мир, выполнять различные задания, а также соревнования в мини-играх с морскими обитателями. Преимущества комплекса: Возможность использовать в ранний период реабилитации Предоставляет возможность использовать комплекс в ранний период реабилитации Низкое сопротивление Имеет низкое сопротивление усилиям пациента, позволяя ему участвовать в построении движения Автоматизированный режим Работает в автоматизированном режиме Ассистивный режим работы Предусматривает возможность использования "Ассистивного режима" при работе с пациентом Мотивация посредством игрового процесса Включает элемент игры: предлагает погружение в виртуальный подводный мир Совместная работа нескольких групп мышц Организует работу нескольких групп мышц: шеи, туловища,рук и ног Сниженная гравитация Имитирует нахождение человека под водой, компенсируя гравитацию По результатам клинической апробации комплекса у пациентов со спинномозговой травмой шейного и грудного отделов позвоночника наблюдаются:
улучшение температурной чувствительности в конечностях;
увеличение баллов (шкала ASIA) по тактильной чувствительности;
увеличение баллов (шкала ASIA) двигательной активности;
уменьшение спастичности;
улучшение контроля за функциями тазовых органов.
Технические характеристики: Количество исполнительных механизмов: 10 Рабочая частота колебаний, Гц: 0,05–1 Максимальная амплитуда колебаний, см: 30 Режим работы комплекса: продолжительный. Номинальное напряжение питания, В: 220±10% Частота питающей сети, Гц: 50±1 Потребляемая мощность, ВА, не более: 2500 Время работы от автономного источника1, мин, не менее: 5 Уровень звука LpA , создаваемый комплексом, дБА, не более: 60 Технология беспроводной связи ДУВС2: Bluetooth 4.0 Радиус действия беспроводного датчика управления виртуальной средой (ДУВС), м, не менее: 10 Время автономной работы ДУВС, ч, не менее: 5 Время до полного заряда автономного источника питания ДУВС, ч, не более: 8 Тип автономного источника питания ДУВС: Ni-MH Рост пациента, см: 120–200 Масса пациента, кг.: 15–120 Количество комплектов манжет для поддержки пациента (типоразмеров):3 Масса комплекса, кг, не более: 900
Комплекс снабжен автономным источником питания, предназначенным только для завершения работы в случае отключения внешнего электропитания.
ДУВС – датчик управления виртуальной средой, крепится на пациенте.