HiTop 191

Аппарат применяется при лечении различных видов полинейропатий, в том числе и диабетической – повреждения нервов, которое является частым осложнением сахарного диабета, а также для реабилитации после инсультов и для лечения осложнений после гемодиализа (мышечная слабость, тетрапарез, перифирическая полинейропатия).
Высокотоновая терапия
Высокотоновая терапия – это метод электротерапии, основанный на использовании переменного синусоидального электрического тока высокой частоты с лечебными и профилактическими целями. Несущая частота генерируемого аппаратом тока автоматически плавно изменяется в диапазоне 4-32 кГц, охватывая 3 октавы, причём 72 квантовых шага в 1 секунду каждый. Кроме того, ток модулируется низкочастотными колебаниями (до 200 Гц) и по амплитуде. Этот метод получил название SimulFAM (Simultanous Freguency Amplitude Modulation) – одновременная модуляция частоты и амплитуды тока. Низкочастотные модуляции (0,1 – 200 Гц) несущего тока высокой частоты активируют обмен веществ организма, вызывая при этом вибрацию либо сокращение мышц под электродами, т.е. оказывают стимулирующие эффекты. Частота и амплитуда быстро изменяются в различном направлении (вверх и вниз). Разнонаправленность изменений ведет к большей или меньшей раздражающей стимуляции, соответствующие изменения приводят к более мягкому возбуждению (парадоксальное возбуждение). Большой диапазон несущей частоты увеличивает возможность резонанса молекулярных и клеточных структур. Заряженные частицы колеблются, при этом наблюдается высвобождение медиаторов боли и воспаления, повышение транспорта продуктов обмена и питательных веществ, что способствует купированию болевого синдрома.
Показания к применению:
·       Боли при диабетической полиневропатии
·       Лечение симтомов полинейропатии нижних конечностей
·       Лечение симтомов полинейропатии верхних конечностей
·       Осложнения после гемодиализа, вызванные нарушением калий-натриевого обмена (мышечная слабость, тетрапарез, периферическая полиневропатия).
·       Полинейропатия при сахарном диабете
·       Реабилиация полсе инсультов
·       Восстановление после эндопротезирования
Принцип действия
Прибор путем электростимуляции в сочетании с высокотоновой терапией воздействует на клетки организма и восстанавливает их нормальную работу, ускоряет обменные процессы, улучшает нервную проводимость и кровоток. Такой метод лечения помогает снять боль, ощущение онемения, жжения, ощущение «мурашек», мышечную слабость, ускоряет заживление ран и устраняет отеки.
Ход терапии
Лечение может проводиться как медперсоналом, так и самим больным. Электроды, увлажненные контактной жидкостью, накладываются на переднюю поверхность бедра - один чуть ниже паха, другой чуть выше колена. Верхние электроды соединяются с белыми штепселями, нижние - с черными. На аппарате задается время лечения, и можно начинать процедуру. Регуляция тока идет до видимого сокращения мышц, и обычно оптимальная сила тока составляет примерно 150-200 мА. На протяжении терапии интенсивность можно изменять. В конце терапии интенсивность автоматически переключается на 0. Во время лечения пациент лежит на кушетке или сидит в удобном кресле. Как правило, один сеанс длится 30-60 минут. Рекомендованное количество процедур - 3 раза в неделю. Лечение следует повторять еженедельно. От 70 до 80% пациентов уже после первого сеанса отмечают выраженное улучшение. Во время терапии пациент чувствует только легкую, иногда затухающую парестезию, а после окончания - бодрящее чувство как после пробежки.
Клинические испытания
        Впервые высокотоновая терапия была изучена в 2005 году во время проведения пилотного исследования в Немецком центре диабета в Дюссельдорфе. Три дня подряд в общей сложности 21 пациент подвергался обычному лечению с помощью чрескожной электростимуляции нервов на протяжении 30-ти минут и еще 20 пациентов опробовали новый метод лечения. Разница была колоссальной: у 80% пациентов, прошедших ВТЭСМ, наблюдались улучшения, и только 33% пациентов из группы, прошедших ЧЭСН почувствовали облегчение.  С тех пор, был проведен ряд дополнительных исследований. Наиболее крупное исследование было проведено в 2008 году, в котором принимало участие 414 пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пациенты проходили высокотоновое лечение не реже четырех раз в неделю, длительность сеанса – 30 минут. Подобным образом, спустя 4 недели лечения 88,4% пациента имели положительный результат. Все первичные симптомы – покалывание, жжение, боли и онемение – были снижены как по частоте, так и по интенсивности. Более того, у пациентов нормализовался сон. Наибольшая ценность новизны метода заключается в том, что даже спустя 3 недели лечения облегчение симптомов продолжалось.
В то же время важно отметить тот факт, что высокотоновая терапия может привести к ряду дополнительных положительных эффектов:
·       значительное снижение массы тела
·       снижение HbA1c (гликогемаглобин)
·       улучшение функции микрососудистых эндотелиальных клеток
·       снижение и повышенная дифференциация гемопоэтических стволовых клеток, которые могут способствовать регенерации тканей
·       системное улучшение показателей иммунитета.